Persoalan pada instalasi mesin pompa air

pompa air

Berikut ini ialah perbuatan yang dapat dijalankan untuk mencoba memecahkan permasalahan pada pompa air sebagai upaya penanganan sebelum memastikan untuk memanggil jasa tukang koreksi.

Mesin hidup (menyala) namun air tak keluar
Kejadian pompa air yang menyala namun air tak bisa mengalir ialah kekeliruan secara teknis yang dapat disebabkan oleh sebagian hal. Pemeriksaan dapat anda lakukan tahap demi tahap dengan urutan yang benar supaya tak terjadi penanganan yang salah. – Gerinda Tangan

Pemeriksaan pertama dapat anda mulai dari mengamati tanki waterpump apakah terisi air atau keadaan kosong. Seandainya waterpump kosong, karenanya dapat anda lakukan pengisian (pancingan) hingga penuh untuk membikin ruang hisap menjadi vakum. Dikala melaksanakan pengisian ini boleh dengan posisi mesin menyala maupun mati. Tunggu sebagian dikala untuk menentukan apakah air akan keluar.

Seandainya air konsisten tak keluar, pastikan sekali lagi apakah keadaan waterpump menjadi kosong ataukah cuma perlu menambahkan sedikit untuk menempuh penuh. Seandainya rupanya kosong, artinya ada kebocoran pada saluran pipa hisapnya dan wajib dijalankan pemereriksaan menyeluruh kepada rangkaian pipa hisap hingga komponen klep paling bawah.

Simak selengkapnya pada tulisan seputar persoalan pompa jetpump tak menghisap air.

Mesin menyala normal namun debit air mengalir betul-betul kecil
Sulit teknis seperti ini juga tak dapat dianggap ringan atau remeh. Mengapa air cuma mengalir kecil walaupun mesin menyala normal bisa di picu oleh banyak unsur juga di antaranya ialah:

Pastikan usia mesin pompa air. Seandainya telah terpakai dalam waktu lama (bertahun-tahun), ada kemungkinan persoalan disebabkan oleh motor pompa yang telah lemah sehingga putaran mesin kurang optimal. Seandainya putaran mesin masih normal, periksa komponen dalam dengan mengintip celah-celah kumparan apakah ada kerak yang menumpuk sehingga mengganggu daya kerja mesin.

Pompa baru namun air konsisten kecil. Untuk keadaan seperti ini wajib dipastikan apakah type pompa yang dipasang telah layak dengan spesifikasi teknik nya. Misalkan untuk sumur kedalaman 12 meter dan pompa yang dipasang ialah dengan tenaga hisap 9 meter. Karenanya daya kerja mesin akan berat sehingga kekuatan hisap lemah karenanya debit air yang dijadikan juga akan kecil.

 

Baca Juga : Harga Bor Bosch